Uma coisa que acontece com
bastante frequência é o chamado platô na perda de peso, alguns motivos do platô
são óbvios, por exemplo, ou você estimou de forma errada a sua TMB, ou
subestimou a quantidade de calorias que acha que come no dia, ou subestima seu
gasto calórico do dia, ou está consumindo a quantidade de calorias necessárias
errada, ou até mesmo reduziu suas atividades laborais, a diminuição da frequência
na rotina exercícios da semana também pode influenciar.
Fator esse que contribui fielmente não só com
gasto calórico total diário, mas também nas adaptações necessárias para a
sustentação da perda de peso e no gasto total semanal de calorias. Além do mais,
alguns grupos como idosos, obesos e atletas, tem certas limitações com as fórmulas
para predizer esses parâmetros, por isso é primordial que o método utilizado
seja o correto para avaliar cada tipo de pessoas.
Sendo assim, o gasto
energético diário pode sofrer alterações, podendo ficar mais econômico, efeito conhecido
como (termogênese adaptativa), ou efeito térmico dos alimentos, isso ocorre porque
após algum tempo fazendo a mesma dieta ou a mesma rotina de exercícios, o
organismo entende que precisa entrar em modo “econômico”, induzindo assim a TMB e o metabolismo como um
todo a entrar em um modo econômico, Lemes IR et al (2016).
Por isso a manipulação
do treinamento de forma adequada de encontro com a dieta, é um dos principais
fatores que determinam o sucesso no processo de emagrecimento.
Um fato atribuído ao
ganho de peso é o açúcar, com certeza ele tem um papel relevante no emagrecimento
e no ganho de gordura, porém, atribuir a
obesidade ou o ganho de gordura totalmente a ingesta de grandes quantidades de açúcar é falta de conhecimento, é bobagem afirmar isso, chega a ser fisiologia
de boteco, uma vez que consuma bastante açúcar e ainda assim não atingiu o
limite de calorias do dia e ainda esteja em déficit calórico, não é a
quantidade de açúcar ingerida que vai fazer você engordar.
Porém que fique claro, não estou afirmando que
isso é uma boa ideia, existem outras consequências no consumo exacerbado de
açucares. Tendo em vista que a chance de você engordar é alta caso não esteja
em déficit calórico, o açúcar em excesso eleva um hormônio chamado (insulina),
níveis de insulina mais elevados por sua vez inibe a oxidação de gorduras,
entretanto a insulina não irá ficar 24 horas atuante com seus níveis elevados,
estando em déficit calórico, não importa se você consumiu muito ou pouco açúcar,
no final do dia vale a quantidade calórica ingerida, assim como mostra Surwit
RS et al. (1997).
REFERÊNCIAS:
Lemes IR et al. Resistance training reduces systolic blood pressure in metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Sports Med. 2016 Mar 8Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss.
Surwit RS, et al. Am J Clin Nutr. 1997.