Uma coisa que acontece com bastante frequência é o chamado platô na perda de peso, alguns motivos do platô são óbvios, por exemplo, ou você estimou de forma errada a sua TMB, ou subestimou a quantidade de calorias que acha que come no dia, ou subestima seu gasto calórico do dia, ou está consumindo a quantidade de calorias necessárias errada, ou até mesmo reduziu suas atividades laborais, a diminuição da frequência na rotina exercícios da semana também pode influenciar.

 Fator esse que contribui fielmente não só com gasto calórico total diário, mas também nas adaptações necessárias para a sustentação da perda de peso e no gasto total semanal de calorias. Além do mais, alguns grupos como idosos, obesos e atletas, tem certas limitações com as fórmulas para predizer esses parâmetros, por isso é primordial que o método utilizado seja o correto para avaliar cada tipo de pessoas.

Sendo assim, o gasto energético diário pode sofrer alterações, podendo ficar mais econômico, efeito conhecido como (termogênese adaptativa), ou efeito térmico dos alimentos, isso ocorre porque após algum tempo fazendo a mesma dieta ou a mesma rotina de exercícios, o organismo entende que precisa entrar em modo “econômico”,  induzindo assim a TMB e o metabolismo como um todo a entrar em um modo econômico, Lemes IR et al (2016).

Por isso a manipulação do treinamento de forma adequada de encontro com a dieta, é um dos principais fatores que determinam o sucesso no processo de emagrecimento.

Um fato atribuído ao ganho de peso é o açúcar, com certeza ele tem um papel relevante no emagrecimento e no ganho de gordura,  porém, atribuir a obesidade ou o ganho de gordura totalmente a ingesta de grandes quantidades de  açúcar é falta de conhecimento,  é bobagem afirmar isso, chega a ser fisiologia de boteco, uma vez que consuma bastante açúcar e ainda assim não atingiu o limite de calorias do dia e ainda esteja em déficit calórico, não é a quantidade de açúcar ingerida que vai fazer você engordar.

 Porém que fique claro, não estou afirmando que isso é uma boa ideia, existem outras consequências no consumo exacerbado de açucares. Tendo em vista que a chance de você engordar é alta caso não esteja em déficit calórico, o açúcar em excesso eleva um hormônio chamado (insulina), níveis de insulina mais elevados por sua vez inibe a oxidação de gorduras, entretanto a insulina não irá ficar 24 horas atuante com seus níveis elevados, estando em déficit calórico, não importa se você consumiu muito ou pouco açúcar, no final do dia vale a quantidade calórica ingerida, assim como mostra Surwit RS et al. (1997).


REFERÊNCIAS:

Lemes IR et al. Resistance training reduces systolic blood pressure in metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Sports Med. 2016 Mar 8

Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss.
Surwit RS, et al. Am J Clin Nutr. 1997.